Новая подборка идеально подходит для тех, кто любит слушать умных людей во время рутинных занятий. По крайней мере, так поступаю именно я.
1. Любые данные в интернете где-то хранятся. Файл на гугл-диске, переписка в фейсбуке или история ваших заказов в интернет-магазине — вся эта информация скапливается на серверах в огромных дата-центрах. А еще там есть двухтонные волчки, которые вырабатывают электричество. Сейчас подумываю написать о них отдельный лонгрид.
Самат вместе с генеральным директором Selectel Олегом Любимовым разбирается, как устроена IT-инфраструктура в новом подкасте.
2. Тем временем великолепный популяризатор науки и просто хороший человек, Ася Казанцева рассказала для KuJi, каково работать в качестве волонтера с образцами проклятущего коронавируса.
3. А еще она успела поговорить о нейроэкономике — о том, как наш мозг принимает решения и почему люди порой ведут себя не совсем рационально.
4. Данила — один из главных трансгуманистов России, а Пион — одна из лидеров русских рационалистов. Они разрабатывают программу по усилению интеллекта. Неоднозначный разговор с интересными людьми.
5. Еще один выпуск подкаста "Запуска завтра" (они прям порадовали хорошим контентом). На этот раз Самат разговаривает с Максимом Волосенковым, главой продуктовой разработки Badoо о дейтинг-приложениях. Что написать незнакомой девушке, чтобы она ответила? Как происходят онлайн-знакомства и как команда сервиса помогает найти нужного человека? Почему аккаунты реальных людей иногда принимают за фейки? Как различается мужской и женский опыт в приложении и как разработчики могут его улучшить?
6. Всем любителям космоса посвящается
7. Что такое астробиология и астрохимия и чем они занимаются? Антон Поздняков расспросил Дмитрия Вибе, из Института астрономии, о том, что же такое жизнь и как мы можем искать ее признаки как в солнечной системе, так и в далеком космосе.
8. Дарисий Чжао - аспирант Курчатовского института и сотрудник Лаборатории нейрокогнитивных интерфейсов. Дарисий разрабатывает гибридный интерфейс ”глаз-мозг-компьютер”. Он позволяет управлять объектами на экране компьютера, используя взгляд и активность мозга. Он рассказал как устроены нейроинтерфейсы и где их можно использовать.
9. Как следить за своим здоровьем? Биохакинг — путь к долголетию или сомнительная мода? Так ли вредны алкоголь и сигареты?
Беседа блогером-кардиологом Алексеем Утиным.