Вы читаете:

Обзор Meze RAI Solo — сталь и лирика — Игорь Santry

7 min read

Поделиться:

Редкой компании удается сделать себе имя на первом же продукте. У Meze Audio — получилось. Запустив производство Meze 99 Classics в 2015 году, румынский промышленный дизайнер Антонио Мезе привлек внимание меломанов и продолжает радовать их до сих пор.

Все же, спустя пять лет Meze остается сравнительно молодой фирмой и еще формирует линейку продуктов, причем делает это с разных концов ценового диапазона.

Это видно на примере внутриканальных наушников. С одной стороны, компания выпускает простые Meze 11 и 12, а с другой бескомпромиссные RAI Penta с пятью драйверами. Около 4 тыс. и больше 70 тыс. рублей в рознице, соответственно.

Хотя бы отчасти заполнить пропасть между этими моделями призвана новинка — представленные в начале 2020 года RAI Solo по цене 20 890 рублей на момент написания обзора. Взглянем на них повнимательнее.

Упаковка и комплектация

Как это принято, встречаем технику «по одежке». Meze RAI Solo упакованы в черную картонную коробку с текстурой под кожу и прозрачным окном, открывающим вид на наушники.

Под ними в ложе из плотной пены лежит кейс из искусственной кожи, напоминающий двустворчатую раковину.

Кроме того, в комплект поставки входит коротенькая инструкция и набор из восьми пар внутриушных силиконовых амбушюр. Достаточно, чтобы выбрать наиболее подходящие именно к вашему уху:

  • 3 стандартные насадки (размеры S, M, L);
  • 3 коротких двойных насадки (размеры S, M, L);
  • 2 длинных двойных насадки (размеры M, L).

Но если вам вдруг захочется использовать, любые другие, например, пенные амбушюры, найти подходящие может быть сложно. Диаметр звуковода у Meze RAI Solo — 6 мм, в то время, как у большинства «затычек» он составляет 4 мм.

Основные технические характеристики

  • Тип излучателя: динамический UPM-драйвер, 9,2 мм;
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • Диапазон частот: 18 Гц - 22 кГц;
  • Чувствительность: 105 дБ;
  • Импеданс: 16 Ом;
  • Кабель: съемный, посеребренный, 4-жильный, MMCX, 1,3 м;
  • Штекер: 3.5 мм, L-образный, позолоченный.

Внешний вид

Meze RAI Solo — одни из самых привлекательных внутриканальных наушников, что попадали в мои руки. Нержавеющая сталь корпусов то кажется матовой и гладкой, то блестит и демонстрирует свою текстуру.

Собраны «затычки» без изъянов и кажутся монолитными. Тонкий шов в месте соединения половинок корпуса едва различим на ощупь.

Сталь придает Meze RAI Solo завидную прочность, но, гарантирую, что первое время вы будете сдувать с них каждую пылинку. Такую красоту не хочется подвергать даже малейшей опасности.

Что до функциональных элементов, то RAI Solo получили цветовую маркировку. Правый наушник отличает красный анодированный звуковод, левый — обозначен синим цветом. Отверстие динамика закрывает мелкая металлическая сетка. Чуть ниже в корпусе проделано компенсационное отверстие.

Meze RAI Solo оснащены стандартными разъемами MMCX. К ним подключается посеребренный витой кабель в прозрачной оплетке, заканчивающийся угловым 3,5 мм разъемом. Смотрится кабель не хуже самих наушников, но из-за тонкости и прозрачности кажется самым уязвимым местом RAI Solo.

Технологии

В Meze ставят экстерьер продукции если не на первое, но уж точно на второе, после звучания, место. Однако, в компании считают, что дизайн должен быть функциональным, поэтому за элегантной внешностью RAI Solo скрываются взвешенные технические решения.

Наушники воспроизводят музыку при помощи 9,2-мм динамического драйвера необычной конструкции. Если вы представляете себе устройство динамика, то знаете — выводы катушки крепятся непосредственно к диафрагме.

Это простое решение. В большинстве случаев оно хорошо работает, но в компактных динамиках прикрепленные к диафрагме провода создают «паразитные» вибрации, которые сказываются на чистоте звучания.

Инженеры Meze решили эту проблему — изготовили из токопроводящего материала саму диафрагму. В компании называют эту технологию Unified Pistonic Motion. По уверениям производителя, звукоизлучатель такой конструкции лучше сбалансирован, вибрирует без помех и звучит лучше. Это еще предстоит проверить.

Отдельно отмечу, что стальные корпуса наушников отливают под давлением. Это позволяет придать деталям сложную форму не только снаружи, но и изнутри. Правильная форма снижает нежелательный резонанс, и делает звук четче.

Это удачный выбор материала, хотя бы потому что он прочный, крайне редко вызывает аллергию, устойчив к коррозии и химическим реакциям. Мне доводилось пользоваться латунными Sony MDR-EX650AP. Они могли бы покрыться благородной патиной, но вместо этого обзавелись темными пятнами и местами даже позеленели. С Meze RAI Solo подобного не произойдет.

Эргономика и подключение

Эргономика Meze RAI Solo заслуживает похвал. Я считал Shure SE215 очень удобными, но эти металлические корпуса лучше. Да, из-за стали они довольно тяжелые — около 10 грамм каждый, но этого не замечаешь. Литье под давлением позволило придать наушникам анатомическую форму. Один минус — в холодную погоду с металлическими «затычками» в ушах может быть попросту холодно.

Чтобы проводу можно было придать правильный изгиб и заложить за ухо, участки у MMCX коннекторов снабдили проволочной вставкой с памятью формы. Это то, за что я особенно люблю это тип наушников. Благодаря проволочной петле за ухом, они не выпадают, чтобы ты не делал.

Если подобрать амбушюры правильного размера, RAI Solo можно слушать без дискомфорта на протяжении всего дня. Кроме того, правильные насадки обеспечивают хорошую пассивную звукоизоляцию и минимизируют утечку звука, которая приводят к потере громкости на низких частотах. Я остановился на двойных насадках, но здесь все индивидуально.

Кабель легкий, гибкий и без микрофонного эффекта. Он склонен запутываться, но, только если хранить наушники за пределами чехла.

При номинальном импедансе 16 Ом и чувствительности 105 дБ на 1 мВт, RAI Solo будут играть громко и разборчиво, к чему бы вы их ни подключили. С моими OnePlus 3t и Galaxy s10 они выдавали комфортный уровень громкости уже на первой трети шкалы.

Звучание

Для начала я расскажу, как Meze RAI Solo играют с различными источниками звука, после этого перейду к жанрам и в финале охарактеризую эти наушники в целом.

Источники звука

Для тестов я использовал старый OnePlus 3t с кастомным звуковым движком ViPER4Android (версия 2.7.1) и Galaxy s10 без нештатных улучшений, а также музыкальный плеер Sony NWZ-A15.

Я начал прослушивание со смартфона и Spotify, и, признаться, был разочарован звучанием. Оно казалось плоским и не передавало эмоционального заряда композиций. В то же время, с Hi-Res плеером RAI Solo звучали куда лучше: менее зажато, энергичнее, насыщеннее, драйвовее. Странное поведение для низкоомных наушников, но, ему быстро нашлось объяснение.

Оказалось, что Meze RAI Solo зависят не от источника, а от битрейта записи. В иных наушниках приходится прислушиваться, чтобы различить, например, MP3 и FLAC. В этих разница слышна с первых же секунд. Неважно, подключены RAI Solo к смартфону, к плееру или музыкальному центру — чтобы они играли на все 100, главное, перевести музыкальную коллекцию в формат без сжатия.

Впечатления от музыки

Рэп — N.Y. State of Mind в исполнении Nas порадовал четким акцентированным битом и правильным балансом между голосом исполнителя и мидбасом. В этой композиции Meze RAI Solo звучали разборчиво, но что еще сказать о рэпе? Этот жанр не представляет сложной задачи для аудиоаппаратуры.

Классический рок, скажем, Metallica не перегружает 9,2-мм драйверы, но, гранж звучит уже не так уж хорошо.В композициях Nickelback инструментам недостает пространства. Это хорошо слышно, когда сразу несколько гитаристов скользят медиатором вдоль струн, извлекая из инструмента знакомый всем рокерам визжаще-скрежещущий звук. Старания гитаристов сливаются в один не очень-то разборчивый поток, в котором теряются другие инструменты.

При этом, звучание этих наушников не кажется зажатым в другие моменты. Meze RAI Solo создают ощущение довольно большого пространства, просто музыканты расположены в нем близко друг к другу. Это хорошо слышно на примере Apocalyptica. В более мелодичных композициях Rise и Farewell все хорошо, а вот в En Route To Mayhem инструментам тесновато.

Интересно, что в гармоничной классической музыке, например, Rhapsody in Blue, проблем не чувствуется, даже если речь о целом оркестре. Однако, скрипичное соло из Лебединого озера в RAI Solo звучало очень пронзительно. Этот нюанс можно скорректировать сразу, при помощи чувствительного эквалайзера, или подождать около 30 часов. За это время драйвера прогреются и смягчатся сами по себе.

Будто оправдывая название, Meze RAI Solo наилучшим образом показывают себя в тех композициях и жанрах, где акцент сделан на голосе исполнителя: в кантри, джазе, поп и инди-музыке. В таких композициях наушники вдруг становятся мягкими и лиричными. От того, как в Causing Trouble Saint Sister сочетаются вокал и синтезаторы, получаешь истинное удовольствие.

В итоге

Первое, что вы отметите, слушая RAI Solo, — их вокальные данные, второе — чистые, даже островатые верхние частоты, третье — четкий мидбас и слегка приглушенные нижние частоты. Дайте этим наушникам время на прогрев, подберите плотно сидящие амбушюры и звук станет сбалансированным во всем диапазоне.

В тестах Meze RAI Solo доказали, что одинаково хорошо справляются с большинством музыкальных жанров. Исключение составляет гранж с его намеренно «грязным» исполнением. В композициях, где исполнители будто конкурируют за внимание слушателя, музыка становится неразборчивой.

В то же время, Meze RAI Solo будто созданы для вокала и великолепно передают синергию между голосом солиста и аккомпанирующими инструментами.

Главное, помните, что запись должна быть сделана без потери качества, это позволит наушникам раскрыть потенциал, сделает звучание действительно богатым и эмоциональным.

Meze пришла в средний сегмент рынка с внутриканальными наушниками, которые могли бы стоить гораздо дороже. Будь курс доллара ниже, Meze RAI Solo продавались бы на ура, но даже в нынешних условиях они стоят приобретения. Хорошая акустика не стареет. За свои деньги вы получите совершенно неубиваемые стальные наушники с мягким романтичным сердцем.

Публикации закончились
Следующий пост еще не написан

Рекомендованные потоки

Рекомендованные теги

No results.

Searching